首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 產經 教育 銀行 房產 旅游 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

強大的天河二號超級計算機是這樣誕生的

2019-02-28 09:12:25 來源: 芒果廣播網

  由國防科技大學計算機學院研制的天河二號超級計算機系統榮獲2018年度湖南省科技進步獎特等獎。從天河一號首次讓中國超級計算機站到了世界冠軍的領獎臺上,到天河二號連續6次登上國際高性能計算機500強榜首,超級計算機不僅為經濟社會發展提供強大的動力,其背后凝聚的科學和創新精神,彌足珍貴。記者梁瑞報道。

  在國防科技大學天河樓內,一排排黑色機柜門上的燈光陣列不停地閃爍跳躍,天河二號超級計算機正在快速平穩的運行中,處理著來自不同行業以及領域的計算需求。在國家超級計算廣州中心,天河二號每12分鐘就可預報一次廣州2~6小時內的天氣情況并且精確到一公里。國防科技大學計算機學院副研究員董勇介紹:

  “我們日常用的天氣預報,這是一個很典型的超算(運用)的例子,另外,還比方說飛機的流體力學設計,還有像高鐵的車型設計,流水線、角度該怎么給,還有比較典型的像汽車的碰撞,這是工業計算,現在工業設計軟件已經成為我們高性能計算很重要的應用領域?!?/p>

  從科學計算、工程計算,到大數據計算、智能計算等等,天河二號提供著強大的計算支持,而在這背后彰顯的是其作為超級計算機中佼佼者的性能。董勇:

  “我們整個一期系統研制完成后,我們的峰值是55.4PFlops,P是10的15次方,1個G是10億次,然后1個T是乘以1000就是萬億次,那么一個P是千萬億次,就是說它相當于5億億次每秒鐘?!?/p>

  憑借著優異的性能,天河二號曾連續六次位居國際高性能計算機TOP500排行榜榜首、5次位居HPCG排行榜榜首,是目前世界上蟬聯世界第一次數最多、時間最久的高性能計算機,也是世界上首臺在這兩個權威排行榜上都占據榜首的超級計算機。

  冠軍的背后,是400多名科研的人員的辛勤付出,董勇回憶,除了研發過程的艱辛,面對各國超級計算機之間的激烈角逐,天河二號也曾經遭遇競爭對手制造的技術壁壘:

  “那個時候我們很快就要接著拿下一個冠軍的時候,國外的認為我們不停的拿冠軍隊他們是一個威脅,所以依靠很強的技術實力,對我們實施了技術壁壘,對我們后續系統的研制和升級造成了很嚴重的影響?!?/p>

  董勇回憶,競爭對手為了圍堵中國的超級計算機發展,甚至中斷了芯片的供應,為此,學院加快了自主芯片的研制進度。

  “全體參研人員加班加點,在最短的時間內把我們的芯片及相應的配套環境研制了出來,為我們高性能計算機持續提供及計算能力,為用戶提供服務,做出了保障。我們相信我們自己的技術實力,用我們自己的CPU也能拿到世界第一?!?/p>

  目前,天河二號的推廣應用已經取得顯著效益,支持重點用戶單位超過2800家,支持國家課題超過800項,在大氣海洋環境、天文地球物理、新材料新能源、工業裝備制造等應用領域取得了一系列標志性應用成果,解決了許多原來因計算能力受限不能解決的問題,對于提高綜合國力和國家科技競爭力具有重大意義。

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功后,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright ? 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561124173570
欧美国产综合亚洲91