首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 產經 教育 銀行 房產 旅游 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

【毛承亮】

2019-03-15 15:54:32 來源: 新華網

助人乃快樂之本

——記懷化芷江縣支行毛承亮助人為樂先進事跡

  有的感動來自瞬間壯舉,而有的感動來自日積月累。

  毛承亮,出生于1987年,是芷江支行一名普通的共產黨員,現任支行綜合管理部經理。他是典型的農村娃,皮膚黝黑,不善言談,眼里透露出超乎年齡的成熟和穩重。他是同事們眼中熱心腸的“毛仔”,是朋友眼中慷慨仗義的“毛哥”,是群眾眼里助人為樂的“小毛”?!跋热撕笠?,與人為善,成人之美”是他的人生信條和現實表現,他用實際行動詮釋了一個共產黨員的精神信仰,一名農行青年員工的奉獻、責任和擔當。

  進農行之前,他是馬田村的村支部書記助理,工作期間任勞任怨、認真細致。

  進入農行工作后,毛承亮延續著這份認真細致、熱心助人的精神,把助人為樂四個字融入了血脈。為了留守兒童,他將愛心傳承三年。2016年至2018年,他抓住總行團委“小積分,大夢想”活動的契機,積極對接芷江縣最為偏遠的羅巖學校、碧涌學校,開展為留守兒童捐資助學活動,三年累計獲省、市分行工會捐贈書籍1300余冊,圖書角12個,受資助學生達60余人。

  2017年,因工作關系,他了解到芷江二中有一名貧困學子,該生父母離異,父親患精神疾病,與年邁多病的奶奶一起生活,僅靠奶奶撿垃圾收入及城市低保維持生活,家庭經濟特別困難。這讓同樣出生農村、父母都是農民的他感同身受。經了解,該生成績優秀,但營養跟不上。毛承亮當即為她買了牛奶等營養品,還鼓勵她努力學習?;刂泻?,他與團委書記商量,對該生高中三年的生活費進行資助,并定期給予心理輔導,得到支行團支部的一致響應。如今,該生以良好的成績順利考入了芷江一中高中部學習。為幫助該生樹立信心,健康成長,他定期到學校了解該生的生活、學習情況,與她談心、交心,鼓勵她努力學習,將來匯報社會。

  2018年,他發起成立“芷江支行團支部愛心基金”,號召支行員工每月捐贈自己的部分生活費,用于資助貧困學生,參與公益活動。他的捐款倡議還打動了市分行副行長錢小峻,在得知這一倡議后,錢小峻個人立即捐款2000元。

  從馬田村到芷江農行,奉獻愛心的道路不停;從留守兒童到貧困學子,助人為樂的初心不改。多年的點滴故事匯聚成一本本榮譽證書。他先后被評為芷江縣“十佳”優秀青年村官,湖南省農行先進個人,懷化農行優秀黨務工作者、抗洪搶險先進個人,懷化市銀行業協會優秀青年。面對這些榮譽,毛承亮總是說“我其實沒做什么”。但是,他做的,時間已經給了最好的答案。(農行湖南省分行)

?

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功后,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright ? 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561124239161
欧美国产综合亚洲91