首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 產經 教育 銀行 房產 旅游 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

【羅仕華】

2019-03-15 15:54:03 來源: 新華網

生命的“戰神”

  當命運的不公接連降臨時,作為一個普通人該如何抉擇?羅仕華用十年的執著與堅韌為人們寫出最圓滿的答卷。

  在農行常德江北支行宿舍大院內,有一棟修建于上世紀80年代的老房子,羅仕華的家就在這里。他的妻子在一個月前剛剛去世?,F在,羅仕華會經上翻看相冊 ,看一看妻子以前的照片。

  十一年前,44歲的羅仕華風華正茂,妻子賢惠能干,女兒聰明懂事——在任何人眼里,這是一個幸福溫馨的三口之家。然而,2007年7月,一場意外不幸降臨。妻子突然昏迷不醒,經醫院及時搶救,實施開顱手術后僥幸挽回了生命。經診斷,妻子患上的是先天性腦血管畸形。在隨后的幾年里,妻子又先后經歷了兩次開顱手術,隨著病情惡化,只能躺在病床上,口不能語,吃喝拉撒全靠羅仕華一人承擔。夫妻倆唯一的女兒還在讀書,家里的生活開銷、妻子的治療費用、女兒的學費全靠羅仕華一人的工資度日,照顧妻子和養家的重擔也沉甸甸地壓在了羅仕華的肩上。

  2009年,命運又一次和羅仕華開了個玩笑。5月的一天,羅仕華突然身感不適。到醫院一檢查,自己竟然患上了結腸癌。妻子臥病在床,女兒還未成年,如今自己卻又患上了重癥,以后的路該怎么走?那一刻,這個曾經扛過15年鋼槍的鐵骨漢子第一次掉下了辛酸的眼淚?!拔也荒艿?。如果我倒了,家就散了?!辈粮蓽I水,默默折起醫院的診斷書,羅仕華堅強地走上了邊自己治療又邊要照顧病妻的漫漫征途。

  一個寒冬的傍晚,吃過晚飯在小區散步的鄰居老張隱約看到樓下的一輛車上有一個人在卸貨,走近一看,竟然是羅仕華。大冬天,羅仕華卻穿著一件單衣,滿頭大汗,正吃力地一點一點移動一個大鐵床!“200多斤??!不是挑擔子,只能靠背,就是專業的搬運工也難以下手?!泵空f起這件事,老張都忍不住咂舌。老張喊來了幫手,四個男人費了好大勁才把大鐵床搬上樓去。后來才知道,這個鐵床是買給羅仕華妻子的。因為醫生建議說,一個好的按摩床有利于幫助她恢復知覺。

  “這么多年,像羅仕華這樣天天照顧老婆,一般人是做不到的?!迸c羅仕華做了十幾年鄰居的老張對羅仕華充滿的敬佩。十一年來,羅仕華每天早上六點鐘就起床去菜場買菜,用機器把妻子的早餐打成流食 ,一口一口喂她吃完,再趕到單位上班。久臥病床的人易生褥瘡,每天深夜他都要起床為妻子翻身,更換紙尿褲。直到離開的那一刻,妻子的全身上下沒有一處褥瘡?!拔液退欠蚱?,是夫妻就要盡責盡心。就這么個道理?!绷_仕華說。

  長期以來,為了治病,家里的錢已經花光了,還借了二十多萬的外債。盡管家里困難,但羅仕華也從未主動向組織提出過要求,也沒有說過一句怨言。只是兢兢業業完成好自己的工作。羅仕華是單位的ATM管理員,多年來經他運送的現金,從來沒有出現差錯。

  羅仕華的微信名叫“戰神”。說起由來,羅仕華笑呵呵地說:“這是同事給我取的。她說你這么大的困難都戰勝了,簡直就是‘戰神’?!?/p>

  心若甜,命就不苦,在命運面前,平凡的羅仕華用十年的執著與堅韌,以對生命的愛、對親人的愛,詮釋了對親人的責任和對工作崗位的敬重是,譜寫了一首生命的自強之歌!(農行湖南省分行)

  

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功后,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright ? 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561124239179
欧美国产综合亚洲91