首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 產經 教育 銀行 房產 旅游 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

【易克明】

2019-03-15 15:54:19 來源: 新華網

到哪里都是最可愛的人

——記“感動農行”十大人物易克明

  他是從硝煙彌漫的中越自衛反擊戰轉業回來的老戰士,而今已近花甲之年,下半年即將退休。他個子敦厚,留著小平頭且全是銀發,總是樂呵呵的模樣,身體里似乎流淌著一股使不完的勁,你根本想不到他身患糖尿病綜合癥、重癥肌無力等十多種疾病。他是農行長沙分行現金中心管庫員易克明,一名堅韌不拔的轉業軍人,一名敬業奉獻的農行人。

  在著名作家魏巍筆下,“最可愛的人”就是那些抗美援朝、保家衛國,不怕流血犧牲的中國人民志愿軍戰士。易克明曾是這樣一位可愛的軍人,他樂于奉獻、嚴于律己的精神,決定了他無論走到哪里都會是最可愛的人。

  1994年,在部隊擔任連指導員的易克明轉業到農行成為了一名儲蓄柜員,隔行如隔山,這個鐵錚錚的男子漢憑著軍人不服輸的倔勁,刻苦學習業務知識和操作技能,硬是攻下了“三尺柜臺”這塊新高地,成了一名業務能手。

  如今,盡管身患疾病,每年必須定期住院,他依然堅守在崗位上,一邊上班,一邊治療,已經成了他的習慣,好在家和醫院都離單位不遠?,F金中心人員緊張,無人代班是常有的情況,而他急單位所急,為了不耽誤工作,甘愿吊著藥水瓶,也要和同事們圓滿完成工作任務。

  2017年夏天,長沙地區因特大暴雨引發洪澇災害,他看著大家都在積極抗洪救災,坐立不安,不聽家人勸阻帶病投入到工作中去,堅持加班加點為政府緊急調撥的防洪救災款開庫放行。

  2018年初,長沙迎來了持續的冰凍天氣,每天天還沒亮,他就頂著刺骨的寒風、踏著冰雪前往金庫。一天早上,他六點多就趕到庫房準備出庫,發現門禁竟然壞了,開不了庫房會造成全市區網點都無法正常營業,他急得血壓上升,引發了輕度的腦溢血中風,但他憑著堅強的意志,強撐著不適實施緊急預案,在最短時間內打開了庫房的大門,一直到所有頭寸箱包出庫完畢后才去醫院急診。還有好幾次,他不小心滑倒了,還要連滾帶爬著趕去上班。家人和同事都提醒他一定要注意安全,但大家也都知道,他最在意的是保證金庫按時開庫和全轄網點按時對外營業。

  他常常告誡自己:共產黨員就要有共產黨員的樣,嚴于律己,率先垂范。在日常的工作里,他認真過細,依規操作,每次在接收由外包整點的人民幣現金時,都要逐一核對票面和總額是否相符,每年經手辦理配送的現金調撥和箱包出入庫沒有發生一筆責任性差錯。有一次,他發現了賬實不符,堅持在下班前把相關人員在回家途中追了回來,將問題處理妥當,使風險得到了及時有效的控制和化解。他說:這種事情絕對馬虎不得,不怕一萬,只怕萬一。

  易克明對家人的孝心也十分感人,工作輪休時,他總是想方設法趕回老家,去看望并服侍年邁的老父親。病人照顧病人,光想想也是件困難的事情,但他卻做到了,一直堅持到現在。

  25年,他幾乎把所有的光和熱都奉獻給了熱愛的農行事業;25年,他以一個戰士的忠誠,出色地完成了工作任務,盡顯男兒本色;25年,他淡薄名利堅守在平凡的崗位上,用勤奮的雙手書寫了人生的壯麗篇章?。愊媲?王斯人)

  

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功后,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright ? 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561124239227
欧美国产综合亚洲91