首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 產經 教育 銀行 房產 旅游 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

【周建華】

2019-03-15 15:54:23 來源: 新華網

駐村扶貧 助村民們脫貧的農行人

記郴州分行三農金融部督導員、宜章縣月梅村第一書記、“雞公坦村+月梅村”扶貧工作隊隊長周建華

  羅霄山下,五嶺山脈,曾經是中國紅色根據地。宜章縣雞公坦村和月梅村,就位于五蓋山脈深處,海拔840多米的高寒地段,山高路遠,當地的老百姓仍處在貧困水平。

  2015年,郴州市委向兩個貧困村派駐了扶貧工作隊,從農行郴州分行辦公室主任崗位退下來的周建華,就是扶貧工作隊的一員,他在村里已經待了近3年。

  今年已經56歲的周建華身體并不好,在村工作條件非常艱苦,住所時常停水停電。清貧勞苦,阻擋不了周建華脫貧攻堅的決心。

  “精準扶貧是一場波瀾壯闊、史詩般的攻堅戰,雖然困難,條件艱苦,但是能夠參與到這場攻堅戰中,我感到十分自豪,責任雖然重大,但使命十分光榮”。周建華說道。

  要做好精準扶貧,就要深入貧困戶,摸清基本情況,了解資源狀態,探究致貧原因。周建華走村入戶、訪貧問苦、建檔立卡,他時常前往貧困戶家中拉家常,關心生活和生產情況,尤其是在傳統節日,無一例外要開展走訪慰問工作,給貧困戶送去農行對他們的牽掛與關懷,一來二去,如今周建華與當地貧困戶都成為了“親戚朋友”,每家每戶的具體困難、收入情況、貧困原因,他了如指掌,對扶貧政策如數家珍,與村民們建立了深厚的感情。

  脫貧致富,就要因地制宜,通過發展特色產業,引導和支持所有有勞動能力的人,依靠自己的雙手開創美好明天,實現就地脫貧。雞公坦村向來有制作紅薯干的傳統,由于山多田少,村民只能種紅薯,并以此為主糧。扶貧隊來到雞公坦后,精準的找到了扶貧的第一個突破口--紅薯。紅薯,家家會種,但要挖掘其價值,卻大有文章可做,必須動員大家種植紅薯,實現產業帶動,戶戶受益。周建華帶領扶貧工作隊家家戶戶動員,經過不懈努力,現如今,村民們加工紅薯干和紅薯粉,每畝可實現8000元以上的收入,全村種植面積達到1200畝,收入可達600萬元以上,實現了全村貧困戶穩定脫貧?!半u公坦牌”紅薯干成了搶手農產品,在湖南省農博會上獲得廣泛好評。

  2018年1月,周建華調任宜章縣月梅村“第一書記”、工作隊長,他帶領村支兩委一班人,一手抓黨建一手抓脫貧攻堅,把月梅村從“二類支部”建設成為了“一類支部”。在月梅村,村民常年只能依靠騎馬走古道才能進出村莊,修公路是老百姓最迫切的事情。周建華帶領扶貧工作隊,為海拔800多米的3個自然村修通了6公里多的公路,成為了老百姓的致富路。

  “我們6、7組海拔800多米,原來沒有公路,連摩托車都上不來,我們種的生姜、紅薯、辣椒,全靠肩扛手提趕到圩上,鬧子都散了,賣不出去,搭幫周隊長幫我們修了6公里多的公路,現在方便多了,我們的東西都可以賣出去了?!痹旅反宕迕?、老黨員谷名安激動地說。

  地里的紅薯暢銷了,回家的公路暢通了,周建華用他駐村扶貧三年時光點滴澆灌,滋潤了鄉親們的生活,化成了臉上的笑容。(農行湖南省分行)

  

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功后,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright ? 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561124239238
欧美国产综合亚洲91