湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 產經 教育 銀行 房產 旅游 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

潮涌湘江 擁抱世界——湖南自貿區揚帆啟航

2020年09月24日 17:03:42 來源: 新華網

  新華社長沙9月24日電題:潮涌湘江 擁抱世界——湖南自貿區揚帆啟航

  新華社記者劉紫凌、史衛燕、張玉潔

  湘江涌動,揚帆啟航。近日,國務院正式批復中國(湖南)自由貿易試驗區。24日,湖南自貿區揭牌,三湘大地將進一步“走出去、引進來”,用制度創新構建開放發展新高地。

  9月24日拍攝的中國(湖南)自由貿易試驗區揭牌儀式暨建設動員大會現場。新華社記者 陳振海 攝

  聯通世界

  伴隨一聲嘹亮的汽笛,24日上午,一輛滿載電子產品和日用品的中歐班列從長沙國際鐵路港出發,開往白俄羅斯首都明斯克。這是湖南今年開行往返歐洲的第398趟中歐班列。

  從長沙國際鐵路港沿湘江順流而下不到20公里,可抵達長沙銅官窯。1998年,在東南亞海域發現的古代阿拉伯沉船“黑石號”引發全球關注,它裝載的57500余件唐代瓷器就來自銅官窯。

  江水不語,見證著湖南的開放步伐。千年前遠洋貿易的點點云帆駛向海上絲綢之路。如今,湖南以敢為人先的氣魄大膽試、大膽闖、自主改,將對外開放的觸角不斷向世界延伸。

  根據方案,湖南自貿區總面積119.76平方公里,包括長沙、岳陽、郴州三個片區。

  長沙黃花國際機場,飛機起落不停。長沙機場是中部同類機場中國內通航點最多、飛往東南亞航點覆蓋最廣的區域型樞紐機場,開通了23個國家(地區)、47個城市的國際(地區)客運航線。

  岳陽,湖南開放的“北大門”,擁有163公里長江“黃金水道”,是長江經濟帶承東啟西的經濟大動脈。

  作為湖南唯一通江達海的國家一類水運口岸,岳陽城陵磯港已開通至東盟和澳大利亞“21世紀海上絲綢之路”接力航線。

  湖南開放的“南大門”郴州,是湖南乃至中部地區對接粵港澳的橋頭堡。自貿試驗區獲批后,這里將打造內陸地區承接產業轉移和加工貿易轉型升級重要平臺以及湘粵港澳合作示范區。

  “在全國經濟版圖上,湖南地處‘東部沿海地區和中西部地區過渡帶’‘長江開放經濟帶和沿海開放經濟帶結合部’。三大片區的劃分,承東啟西,連南接北,能更好地發揮湖南‘一帶一部’的區位優勢?!焙鲜「笔¢L何報翔表示。

  創新引領

  23日,在中國鐵建重工集團股份有限公司長沙第一產業園總裝車間,天車鳴叫,生產忙碌。

  今年2月,出口土耳其盾構機順利發貨;5月,出口歐洲最大直徑盾構機“勝利號”在莫斯科地鐵始發;8月,首次批量出口國產隧道施工裝備至中東市場……作為全球工程機械重要制造商,鐵建重工有100多項產品填補了國內甚至國際空白,廣受全球客戶歡迎。

  經多年發展,長沙擁有三一重工、中聯重科、鐵建重工、山河智能等一大批工程機械巨頭,成為世界第三大工程機械產業集聚地。

  “自貿區獲批,將為我們對接海外市場提供更多有利條件,助力長沙打造全球高端裝備制造業基地?!辫F建重工董事長劉飛香說。

  惟楚有材,于斯為盛。近年來,湖南加快構建創新型經濟體系,涌現出超級計算機、超級雜交稻等一批世界先進科技成果。1000多家湖南企業走向世界,工程機械、軌道交通、雜交水稻“走出去”受到多國人民歡迎。

  過得硬的產品需要良好的軟性環境護航助力。

  近年來,長沙海關推進國務院自貿試驗區改革試點經驗復制推廣,“一次備案,多次使用”、分類監管、“先出區,后報關”等均已落地并成效顯著。

  去年,湖南進出口總值突破4000億元,增速居全國首位。今年上半年,全省進出口總額增幅居全國第三,實際利用外商直接投資增速為中部第一。

  面向未來

  長江臨湘段,投資20億元的中非經貿產業園正在臨江而建,一期600畝土地已經平整。依托長江水運優勢,這里將崛起一座非洲進口產品倉儲展示交易中心,涵蓋木材、服裝、糧食、汽車等各種產品。

  自2019年6月起,中非經貿博覽會永久落戶長沙。自貿區獲批后,湖南探索打造中非經貿深度合作先行區,再次迎來寶貴的發展機遇。

  自貿試驗區是改革開放排頭兵,創新發展先行者。湖南自貿區方案提出121項制度創新試驗任務,覆蓋加快轉變政府職能、深化投資領域改革、推動貿易高質量發展、深化金融領域開放創新、打造聯通長江經濟帶和粵港澳大灣區的國際投資貿易走廊、探索中非經貿合作新路徑新機制、支持先進制造業高質量發展等7大領域。其范圍之廣、力度之大、探索之新,前所未有。

  惟改革者進,惟創新者強。對湖南來說,以創建自貿區為重要契機,將激發各市場主體從自貿區改革紅利的受益者、享有者,變為自貿區未來紅利的創造者、推動者,為湖南經濟發展注入新動力、增添新活力、拓展新空間。

  100多年前,湖南人魏源寫就《海國圖志》,成為近代中國“睜眼看世界”的先行者之一。在新的歷史時期,湖南人民將用自我革命的勇氣先行先試,創造更多可復制的經驗模式,服務國家改革開放大局。

?

?

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112551126536216
欧美国产综合亚洲91