2021 03/ 08 17:25:24
來源:新華網

劉志仁:傳承紅色基因推進綠色發展 打造“一極四區”

字體:

  郴州是湖南“南大門”、對接粵港澳大灣區的“橋頭堡”,也是“半條被子”故事的發生地。堅持“傳承紅色基因、推進綠色發展”,郴州市貫徹落實黨中央精神和湖南省委“三高四新”戰略,確立了實施“新理念引領、可持續發展”戰略,全力打造“一極四區”的奮斗目標。站在新的歷史交匯點上,如何開好局、起好步,2021年全國兩會之際,新華網專訪了全國人大代表,郴州市委副書記、市長劉志仁。

  新華網:今年全國兩會帶來哪些建議,重點關注哪些領域?

  劉志仁:今年參加全國兩會,我是帶著530多萬郴州老區人民沉甸甸的囑托和期盼來的。會前,我綜合平時基層實踐工作中的思考,以及調查研究中收到的干部群眾反映的意見和建議,準備了6份建議。

  主要包括將桂永郴贛與興永郴贛鐵路納入國家“十四五”鐵路發展規劃并優先實施贛郴寧段、支持郴州革命老區振興發展、支持在永興縣布局燃煤發電廠、支持東江湖大數據產業園申報國家新型工業化數據中心和全自然冷卻數據中心示范基地、將沙洲建設為全國紅色教育基地、建立南嶺生態功能區生態補償機制等建議。

  新華網:所提建議有著怎樣的背景,指向了哪些問題?

  劉志仁:郴州屬原中央蘇區振興發展聯動區,全市11個縣市區均被認定為革命老區。同時也是湖南“一帶一部”的重要戰略支點、華南地區重要生態屏障和加快轉型的資源型城市。

  但受制于自然、歷史、社會等因素,郴州發展長期依賴農業和礦產資源粗放開發,產業基礎薄弱,整體發展水平仍然較低,特別是在能源交通等重大基礎設施方面存在較大短板。因此,我的建議主要集中在兩個方面:

  一是基礎設施項目方面。比如,我建議在湖南郴州永興縣布局建設燃煤發電廠,并將項目納入國家“十四五”能源建設規劃實施。由于湘南地區電源裝機容量不足,長期缺少大型電源支撐,電力電量缺口較大,隨著國家可持續發展議程創新示范區、中國(湖南)自貿試驗區郴州片區、湘南湘西承接產業轉移示范區等落地實施,郴州今后電力需求更加強勁。該項目的布局建設,將有利于提高湘南地區電網安全穩定水平和供電可靠性,助力湘南地區經濟社會更高質量、更可持續、更為安全發展。

  二是政策支持方面。比如,我建議將郴州乃至湖南革命老區整體納入國家“十四五”特殊類型地區振興發展規劃重點支持范圍。加大紅色文旅產業政策扶持力度,設立革命老區旅游產業投資基金和黨性教育基地建設專項基金,支持湖南(沙洲)紅色文旅特色產業園發展,著力將沙洲打造成全國紅色教育基地、全國紅色旅游經典景區、全國愛國主義教育示范基地、中國扶貧成果交流基地、全國美麗鄉村示范區。

  新華網:站在新的歷史交匯點上,以兩會精神為指引,為確保開好局起好步,結合郴州工作實際做了哪些安排和部署?

  劉志仁:結合郴州的工作實際,將重點抓好四個方面的工作。

  一是圍繞服務全省打造國家重要先進制造業高地,著力打造“六個制造基地”。立足郴州豐富的礦產資源優勢,加快推進有色金屬、石墨、化工、電子信息、鑄造等傳統優勢產業升級,著力打造先進有色金屬新材料制造基地、石墨新材料基地、電子信息產業基地、綠色化工材料基地、新型建筑材料基地、精工鑄件及機械設備智能制造基地。

  二是圍繞服務全省打造具有核心競爭力的科技創新高地,聚焦瞄準“四個主攻點”。發揮郴州良好的生態優勢,用好國家可持續發展議程創新示范區建設機遇,在綠色發展方面形成科技創新核心競爭力。重點攻克有色金屬及石墨新材料關鍵核心技術瓶頸,瞄準新材料科技研發主攻點;推動電子信息和數字經濟科技創新,瞄準智能研發主攻點;加快推動國家可持續發展議程創新示范區建設,瞄準創新平臺主攻點;加大科技創新人才吸引和培育力度,瞄準人才聚集主攻點。

  三是圍繞打造內陸地區改革開放高地,突出把準“三個著力點”。發揮鄰近粵港澳大灣區的區位優勢,整合優化開放平臺功能,著力推進自貿試驗區郴州片區建設、著力全面深化重點領域改革、著力擴大開放合作。

  四是傳承紅色基因、推進綠色發展。充分發揮郴州豐富的紅色資源優勢,推動紅色與綠色深度融合、相得益彰,著力打造傳承紅色基因推進綠色發展示范區,特別是高標準高質量規劃建設好沙洲區域,打造全國有影響的紅色文旅郴州樣板。(劉揚)

【糾錯】 【責任編輯:鄧夢菲 】
010070330010000000000000011112561127185494
欧美国产综合亚洲91