湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 產經 教育 銀行 房產 旅游 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

打造電池儲能產業高地 服務湖南能源清潔低碳轉型

2021年03月22日 17:20:15 來源: 湖南日報

  孟慶強

  習近平總書記站在兩個大局和構建人類命運共同體的戰略高度,提出實現“碳達峰、碳中和”目標,為我國加快能源清潔低碳轉型、搶占能源電力工業世界制高點提供了重大戰略機遇。

  湖南一次能源稟賦不足,電煤對外依存度超90%,積極爭取外電入湘、大力發展新能源是保障湖南能源安全和可靠供應的必然選擇。近年來,我省大力推進新能源開發利用,能源清潔低碳轉型取得突出成效。截至2020年底,全省接入湖南電網的清潔能源發電裝機2770萬千瓦、占比56%。其中風電、太陽能等新能源發電裝機1150萬千瓦,占比23%,比2015年提高18個百分點,近五年年均增速超40%。但是,由于客觀條件限制,我省能源電力轉型仍然面臨兩大突出短板:一是電力供應“緊”。近五年湖南電網最大負荷以年均近8%的速度攀升,預計“十四五”最大電力缺口將達1000萬千瓦,電力供需矛盾突出。二是新能源消納“難”。我省用電負荷波動性強,最大日峰谷差率接近60%。加之新能源發電高峰與用電負荷高峰存在嚴重時間錯位,導致新能源消納極為困難,大量“棄風、棄光”難以避免。

  電池儲能技術的快速發展為我省補齊能源電力短板提供了有效解決方案。電池儲能是一種新興儲能方式,具備建設周期短、布置方式靈活、響應速度快、應用場景多樣等優勢,可充當能源電力系統的“充電寶”和“穩定器”。大力發展電池儲能,對于推進我省能源清潔低碳轉型、保障能源安全具有重要意義。

  著眼全局,發展電池儲能是實現“碳達峰、碳中和”目標愿景的重要手段。實現“雙碳”目標,關鍵在于推動能源清潔低碳安全高效利用。電池儲能可助推源網荷高度融合,與“雙碳”目標“完美對接”。電源側,電池儲能與新能源配套,用電低谷時段將“棄風、棄光”存儲起來,在用電高峰時段釋放,有效提升新能源利用效率;電網側,電池儲能接入電網,在用電緊缺時段提供電力支撐,極大緩解電力供應能力不足的問題,同時顯著增強電網事故備用能力,釋放火電機組產能,保障能源安全;用戶側,電池儲能加裝在工業園區或大用戶專變,用戶就能在用電低谷段存儲電能,在用電高峰段使用,起到削峰填谷、應急供電以及節能提效等作用。

  立足湖南,發展電池儲能是落實“三高四新”戰略的有力行動。我省是全國電池原材料的主要生產基地,已經形成較為完備的儲能產業鏈,技術沉淀深厚、產業人才充足、產業聚集效應明顯,具備良好的產業基礎和天然條件,發展潛力巨大、前景廣闊。大力發展電池儲能,既能促進能源電力高質量發展,又能帶動產業上下游投資,推進產業基礎高級化和產業鏈現代化,打造綠色經濟新增長點,為湖南實施“三高四新”戰略注入強勁動力。

  聚焦產業,我省已經具備發展電池儲能的先發優勢。2019年,國網湖南電力在電網側建成投運3座電池儲能示范站,積累了豐富的建設、并網、運行儲能電站經驗。近期儲能電站二期示范工程已啟動建設,建成后可有力緩解新能源富集地區外送消納壓力。此外,我省“新能源+儲能”協同發展模式已邁出實質步伐,在國內首次推行風電配套儲能租賃服務,儲能發展規劃和產業扶持政策陸續出臺,儲能重大科技專項抓緊推進。我省在電池儲能關鍵技術攻關、商業化運營和產業化發展等方面已走在全國前列。

  總的來看,電池儲能產業發展,事關湖南能源電力發展全局和長期戰略。打造電池儲能產業高地,我省具有先天條件和后天優勢,其時已至、其興可待,需要堅持全省一盤棋,搶抓“雙碳”重大發展機遇,致力做好“高、引、融、育”四字文章。頂層設計上,做好“高”字文章。高點謀劃、高位推動、高效推進,研究制定“政府主導、市場調節、各方參與、合作共贏”的電池儲能產業規劃,促推電池儲能納入國家“雙碳”行動方案,大力推廣“新能源+儲能”模式應用。政策機制上,做好“引”字文章。強化政策引導,完善投資回報機制,出臺價格補貼、需求響應和輔助服務政策,鼓勵各類投資主體廣泛參與電池儲能建設。技術創新上,做好“融”字文章。融通思想、融合理念、融匯力量,發揮省內高校與科研院所人才技術優勢,深化產學研企合作,推動儲能技術標準創新,推出全新大容量、高密度、高安全、低成本儲能電池產品,實現儲能產業由“制造”向“智造”轉型。產業集聚上,做好“育”字文章。加強產業鏈培育,拓展和延伸儲能產業基礎優勢,全力引進一批具有國際競爭力的儲能電池企業,帶動本土產業鏈跨越升級,打造國家級乃至世界級先進儲能產業集群。

  國網湖南電力作為關系全省能源安全和國計民生的國有重點骨干企業,一定按照“雙碳”目標要求,爭排頭、作表率、勇擔當,全力當好湖南能源清潔低碳轉型的“引領者”“推動者”“先行者”。期待通過政府、企業、社會等多方凝聚共識、群策群力,讓電池儲能產業更好發展,助力天更藍、水更清、空氣更清新,為實施“三高四新”戰略、建設現代化新湖南作出新的更大貢獻。(作者系國網湖南省電力有限公司董事長、黨委書記)

[責任編輯: 劉揚 ]
010070330010000000000000011110711127241582
欧美国产综合亚洲91