湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 產經 教育 銀行 房產 旅游 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

湖南法院推出司法便民利民惠民10項舉措

2021年04月27日 09:23:57 來源: 湖南日報

  湖南日報·新湖南客戶端4月26日訊(記者 張斌 李國平 通訊員 李果)湖南高院今日發布10項司法便民利民惠民措施,將在全省法院集中推出。這些舉措涵蓋了建設無障礙通道、優化適老服務、申請執行案件立案時無需提交人民法院生效裁判文書生效證明等。

  10項司法便民惠民措施包括:在訴訟服務場所建設無障礙通道,方便殘疾人參加訴訟活動。進一步優化適老訴訟服務,在訴訟服務場所為老年人預留便捷、安全的通道,視情形設置老年人專門窗口,保留老年人熟悉的紙質訴訟書狀模板、現金支付訴訟費等傳統服務方式。申請執行案件立案時無需提交人民法院生效裁判文書生效證明。持續開展清理拖欠民營企業、中小微企業賬款和農民工工資專項活動,為此類案件提供綠色通道,縮短辦案周期,依法高效審結執行。切實維護軍人及其親屬合法權益,對軍人軍屬追索勞動報酬、撫恤費、社會保險費和交通事故、醫療事故、工傷事故或其他人身傷害事故賠償等案件,依法加大訴訟費緩、減、免力度。依法嚴懲毒品犯罪,積極參與禁毒綜合治理,共建無毒社區。依法嚴懲電信網絡詐騙、網絡非法集資、網絡“套路貸”、網絡傳銷犯罪分子,加大電信網絡犯罪追贓挽損力度,保護人民群眾“錢袋子”。開展未成年人保護行動,加快未成年人審判組織改革,廣泛開展“送法進校園”等普法活動,預防校園欺凌。加強司法救助工作,建立國家賠償和司法救助案件心理疏導工作聯動機制,幫助受到侵害但無法獲得有效賠償的生活困難當事人擺脫生活困境。加大對虛假訴訟、虛假作證司法處罰力度,打造誠實守信的司法環境。

  湖南高院要求,全省法院要嚴格壓實屬地責任,全面加強監督指導,全面接受社會監督,把工作落實好,把承諾兌現好,為人民群眾提供更優質的司法公共服務。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561127380395
欧美国产综合亚洲91