湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 產經 教育 銀行 房產 旅游 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

專家齊聚長沙探討“國際翻譯傳播”

2021年06月06日 09:04:57 來源: 新華網

  新華網長沙6月6日電(記者謝櫻)5日,“2021年翻譯傳播國際學術研討會”在湖南師范大學召開。翻譯界、傳播界、出版界等知名專家以及近百所高校師生代表近6000人通過線上形式參加會議。

  湖南師范大學黨委書記、全國翻譯專業學位研究生教育指導委員會副主任委員蔣洪新指出,當前國際環境多變,輿論斗爭日益激烈,國內發展持續向好,我國的翻譯傳播工作也面臨著新形勢、新挑戰和新要求。新時代加強國際傳播能力背景下的翻譯工作,要立足新發展格局,服務大國外交戰略,助推形成具有鮮明中國特色的戰略傳播體系;要聚焦傳統文化走出去,推進經典譯介,實現以文載道、以文化人;要提升翻譯教育質量,深化學科交叉融合,培養高素質復合型翻譯傳播人才。

  會上,專家相繼通過線上、線下混合聯動的方式作主旨報告,對新時代背景下如何推動翻譯學和傳播學走向交叉融合、培養高質量的翻譯傳播復合型人才、滿足國家對高質量國際傳播的需求提供了良好建議。研討會還設立了12個線上分論壇和3個線上青年譯學沙龍,與會學者發言積極、討論熱烈。

  “加強新時代的翻譯和傳播工作,要著力于中國對外話語體系的建構,持續深化翻譯理論研究,關注新興技術對翻譯工作的有效支撐,重視復合型翻譯人才的培養,加強翻譯和其他領域的協作與融合?!敝袊馕木指笨偩庉?、中國報道雜志社社長陳實說。

[責任編輯: 王婧菲 ]
010070330010000000000000011110721127534403
欧美国产综合亚洲91