首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 產經 教育 銀行 房產 旅游 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

湖南首個千億產業集群誕生:工程機械產業邁向世界級產業集群

2021-06-08 09:20:57 來源: 湖南日報

  5月19日,2021長沙國際工程機械展覽會在長沙國際會展中心開幕。

  湖南日報·新湖南客戶端記者 辜鵬博 攝

  湖南日報·新湖南客戶端記者 周帙恒

  【銘刻】

  2010年,工程機械成為湖南省首個千億產業集群,產業規模首次超過江蘇、廣東,坐上行業“頭把交椅”,產值占全國的23%、全球的7.2%。此后,湖南工程機械產業一路高歌猛進,湖南已成為中國規模最大、實力最強、技術水平最先進的工程機械研發制造基地。

  【追尋】

  4天時間,1450家企業參展,12萬名專業觀眾現場洽談交易,現場成交額突破400億元……這是2021長沙國際工程機械展覽會曬出的“成績單”。

  作為今年全球規模最大的一場工程機械行業盛會,2021長沙國際工程機械展覽會再次展現了長沙作為“工程機械之都”的獨特風采。一個傳統農業大省是如何在短短二三十年間,孕育出一個世界級產業集群的呢?

  “一個好的大環境、一批站穩市場的‘爆款’產品、一群具有企業家精神的引領者,三者缺一不可?!?月7日,回顧湖南工程機械產業的崛起之路,省工信廳裝備工業處二級調研員馮濟武說。

  聲馳四海,并非一蹴而就。

  馮濟武介紹,新中國成立初期,從漢陽兵工廠發展而來的江麓機械廠,從上海內遷至常德的“大三線”企業浦沅機械廠等企業,為湖南工程機械產業發展打下了基礎。

  1978年,第一機械工業部建筑機械研究所(后更名為長沙建設機械研究院)遷至長沙,長沙由此成為國內工程機械科研基地。

  彼時,創建中聯重科的詹純新剛從西北工業大學畢業,三一重工掌門人梁穩根即將進入中南礦冶學院(現中南大學)學習,山河智能創始人何清華還是長沙客車廠的一名車工。

  站在改革開放的起點,這群敢為人先的湖南人抓住了奔涌而來的歷史機遇,勇向潮頭立,鍛造出一支上天入地、穿山跨海的工程機械湘軍。

  “隨著改革開放而來的城市化大潮推動基礎設施建設,我國科研體制改革,中國加入世界貿易組織,省委、省政府果斷實施以工業化為核心的發展戰略等外部條件,讓工程機械企業趕上了發展的好時候?!瘪T濟武說,歷屆省委、省政府高度重視工程機械產業發展,特別是2000年之后,進一步加大扶持力度,在推進新型工業化的戰略中,將工程機械產業列入14個重點扶持的優勢產業,并于2007年出臺地方性產業政策《湖南省人民政府關于鼓勵和支持工程機械產業發展的意見》。政府部門通過產業政策和產業規劃積極引導生產要素的積聚,支持相關企業資產重組(如中聯重科重組浦沅、湖機、湖橋,三一重工重組湖汽等),為頭部企業開辟低成本擴張的路徑,同時不斷加大地方財政對工程機械產業的支持力度。

  找準定位、闖出路子,在市場大潮中奮勇搏擊、矢志創新,中聯重科、三一重工、山河智能等工程機械企業迅速成長為行業龍頭。

  2000年,中聯重科在深交所上市,三一重工、山河智能和天橋起重也先后登陸資本市場。

  2005年,三一重工率先完成股權分置改革,以“A股股改第一股”,開啟中國資本市場股改的破冰之旅。

  2008年,中聯重科收購意大利CIFA,金融危機之下“蛇吞象”式并購,全球矚目。

  幾家公司有資本市場“撐腰”,在產品市場較勁爭先,引領著湖南工程機械產業勇往直前,一個優勢產業集群全面崛起。

  2010年,是湖南工程機械產業的一個標志性年份。湖南工程機械工業總產值達到1132.5億元,成為湖南首個千億產業集群,中聯重科、三一集團實現500億元產銷規模。

  在龍頭企業的帶動下,鐵建重工、天橋起重、星邦重工、江麓機電等也迎來了快速發展,全省工程機械產業鏈上下游企業乘風破浪,工程機械湘軍這塊金字招牌越擦越亮。

  到2020年,湖南工程機械產業總產值約2500億元,同比增長17.4%,規模全國第一,擁有三一、中聯、山河智能、鐵建重工等4家全球工程機械行業前50強企業,加速邁向世界級產業集群。

  據悉,“十四五”期間,我省將著重在主配協同水平提升、配套企業競爭力增強、智能制造能力提升、產業布局優化、產業生態完善等方面尋求突破。爭取到2025年,將湖南建設成為“不僅產銷規模進入世界前列,而且初步具備世界工程機械科技創新發源地、高端制造集聚地、合作交流目的地特征”的國家重要先進制造業高地。

  【感言】

  工程機械是實體經濟大國、制造強國的基礎配置。憑借敢為人先、創新引領的“內在基因”,工程機械湘軍已成中國制造業乃至世界制造業的閃亮名片。面對全球新一輪工業革命和產業競爭,肩負歷史賦予的重任,工程機械湘軍必將繼續秉持“拓荒?!钡拈_拓精神,立足良好發展基礎,發揮產業、人才、技術等優勢,搶抓機遇,乘勢而上,全力打造世界一流工程機械產業集群。

?

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功后,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright ? 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561127540934
欧美国产综合亚洲91