湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 產經 教育 銀行 房產 旅游 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

未來2至3年,長沙所有小區將“撤桶并點”、實行垃圾分類定時定點投放

2021年06月09日 09:32:28 來源: 華聲在線

  華聲在線6月8日訊(三湘都市報·華聲在線記者 楊潔規)記者從長沙市城管執法局獲悉,今年長沙將推進垃圾分類“撤桶并點”,并計劃在2至3年內完成所有居民小區“撤桶并點”工作,實現定時定點集中投放。

  2019年開始,長沙就有小區開始探索“撤桶并點”,運行情況如何?居民實際體驗如何?遇到了哪些問題?記者進行了實地探訪。

  走訪:15分鐘自動噴淋除臭,垃圾廂房異味少

  8日上午11時,盡管已過規定的投放時間,長沙市岳麓區岳北和苑小區居民陳女士來到小區生活垃圾定時定點分類投放點。人剛走近,感應垃圾箱就自動開門。陳女士將已分好類的生活垃圾投入相應垃圾桶,隨后在洗手處清洗雙手,動作十分嫻熟。

  陳女士告訴三湘都市報記者,以前小區每個樓棟單元門口都設置有生活垃圾桶,一到夏季,臭味刺鼻,路過都要捂著鼻子,“現在環境清爽了不少,基本聞不到垃圾臭?!?/p>

  小區物業負責人介紹,小區共有房屋4棟、居民528戶。2020年10月起試點實行垃圾分類“撤桶并點”,不各單元樓前不再設置垃圾桶,而是引導居民將垃圾統一投放至小區智能垃圾箱房。且規定居民每天上午6時至9時、下午17時至20時,定時定點投放垃圾,“盡管要求定時投放,但其他時間還是允許投放?!?/p>

  記者在現場看到,智能垃圾箱房設置有5個投放口,每個投放口都配有圖文并茂、淺顯易懂的分類投放指南,每一只垃圾桶上貼上了應該投放的主要垃圾品種的文字提示,其中廚余垃圾2個、其他垃圾2個、可回收物1個。投放口采用了感應設備,只要有人靠近,便自動開啟,實現“無接觸式”投放。走進智能垃圾廂房,醒目位置張貼有小區居民垃圾分類“紅黑榜”。走到垃圾廂房的“內核”垃圾收集處,未聞到有惡臭味,也未見到蚊蟲飛繞。

  “配備了專業除蚊除臭的設備,還要求不定時清理?!爆F場保潔人員指著墻上的滅蚊、除臭設施對記者說,每隔15分鐘左右,廂房內部啟動自動噴淋除臭,減少垃圾異味的產生。

  隨后,記者又來到岳麓區航空母艦小區,該小區是試行“撤桶并點”較早的小區之一。兩棟樓,136戶居民,曾有34個生活垃圾桶,居民扔垃圾方便,但小區衛生環境深受影響。2019年,小區撤掉原有垃圾桶,只留下定點投放處的4個垃圾桶,“撤桶之后,我們居民丟垃圾要多走一百多米,看起來沒以前方便,但小區環境好了很多。多走幾步路,比臟亂差要好”小區居民李女士表示。

  設點:“撤桶并點”,垃圾投放距離200米以內

  為什么要跑這么遠扔垃圾?為什么要“撤桶并點”?垃圾廂房如何選取合適位置?小面積較大的小區,定點投放太遠……采訪中,部分居民也表示不太理解“撤桶”,其中絕大多數居民嫌“麻煩”。如何避免“撤桶并點”留下“后遺癥”?

  “減少垃圾投放點位,推行定點定時投放,是為了提高居民源頭分類的參與率和準確率?!遍L沙岳麓區城管執法局固廢科科長張海寧介紹,目前,轄區已有12個小區開始試點“撤桶并點”,實施垃圾定時定點投放。根據外地經驗和試點情況反饋,這是提高居民源頭分類參與率和準確率的最有效途徑,有利于提高小區環境質量和垃圾清運效率,也便于實現有效監管。

  三湘都市報記者在實地走訪中發現,為解決定時投放給少數居民帶來不便的問題,試點小區出于人性化考慮,設置了誤時投放點,“居民丟垃圾的高峰時段就是在早晚這兩個時間段?!痹辣焙驮沸^物業負責人表示,定時投放時段都會有生活垃圾分類督導員,幫助和引導大家分類投放垃圾。

  針對小區居民最為關注的垃圾廂房選址難題,如何解決?不少試點小區在剛啟動集中回收點時,就出現了反對的聲音,居民反對的理由是選址靠近自家窗戶,擔心惡臭的垃圾會影響到生活和身心健康。然而實踐中,通過耐心解釋溝通,同時及時轉運廚余垃圾,對垃圾廂房定時清理、消毒除臭,反對和質疑的聲音都慢慢消失了。

  此外,為保證居民投放垃圾距離,將根據小區面積、居民總數、日均產生垃圾量等,選址大概在150米至200米左右內,方便居民投放?!鞍压ぷ髯黾毩?,大家才會樂意參與垃圾分類”張海寧說。

  2至3年內,所有小區將實行垃圾分類定時定點投放

  目前,長沙已有越來越多的小區開始因地制宜探索撤桶并點經驗。據了解,作為全國46個生活垃圾分類重點城市之一,截至2020年底,長沙已基本建成生活垃圾分類投放、收集、運輸、處理體系。

  近年來,長沙積極探索,初步構建了“4+X”垃圾分類處置體系,其中垃圾清潔焚燒、餐廚垃圾、家庭廚余垃圾處理走在全國前列。

  據了解,長沙市2021年生活垃圾分類工作方案及定時定點分類投放點建設指導意見文件即將出臺,將對投放點建設的各項指標要求、經費投入方式、運行維護標準等進行明確。預計未來2至3年,長沙市將完成所有居民小區的撤桶并點定時定點集中投放工作。

  【延伸】2025年底,全國城市生活垃圾資源化利用率將達60%左右

  日前,國家發展改革委、住房城鄉建設部發布《“十四五”城鎮生活垃圾分類和處理設施發展規劃》(以下簡稱《規劃》)提出,到2025年底,全國城市生活垃圾資源化利用率達到60%左右;到2025年底,全國生活垃圾分類收運能力達到70萬噸/日左右,基本滿足地級及以上城市生活垃圾分類收集、分類轉運、分類處理需求,并鼓勵有條件的縣城推進生活垃圾分類和處理設施建設;到2025年底,全國城鎮生活垃圾焚燒處理能力達到80萬噸/日左右,城市生活垃圾焚燒處理能力占比65%左右。

  《規劃》還提出了十項主要任務,分別是加快完善垃圾分類設施體系,全面推進生活垃圾焚燒設施建設,有序開展廚余垃圾處理設施建設,規范垃圾填埋處理設施建設,健全可回收物資源化利用設施,加強有害垃圾分類和處理,強化設施二次環境污染防治能力建設,開展關鍵技術研發攻關和試點示范,鼓勵生活垃圾協同處置,完善全過程監測監管能力建設。

  【鏈接】

  長沙生活垃圾分類處理模式

  餐廚垃圾:實行特許經營模式,通過專業公司上門收集、全覆蓋收運、單獨資源化利用的方式進行處理

  廚余垃圾:實行居民分類投放、小區分類收集、環衛部門或專業公司集中轉運、全市集中終端處理

  其他垃圾:以焚燒為主、填埋為輔,目前清潔焚燒率已超過80%

  可回收物:主要通過市場化運作,由再生資源公司實行回收利用

  有害垃圾:由長沙危險廢物處置中心實行專業化、無害化處置

  “四分類”以外的大件垃圾、裝修垃圾、園林綠化垃圾等實行源頭分流,主要通過資源化利用項目就近處理

?

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561127545227
欧美国产综合亚洲91