首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 產經 教育 銀行 房產 旅游 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

株洲經開區:長株潭一體化發展的先行者

2021-06-10 08:18:03 來源: 湖南日報

  6月7日,株洲經開區、云龍示范區。(無人機照片)何勇 攝

  湖南日報·新湖南客戶端記者 張咪

  通訊員 劉愛明 宋律

  6月7日,記者駕車從長沙出發,沿京港澳高速,經滬昆高速,從長株高速出口駛出,沿著玉龍路行駛不足10分鐘,便抵達云龍發展中心,一棟簡約高聳的建筑讓人眼前一亮。抬頭看去,樓頂上方掛著兩塊牌子——株洲經濟開發區、株洲云龍示范區。

  株洲云龍示范區是2009年成立的新區,也是長株潭“兩型社會”綜合配套改革試驗區五大示范區之一。株洲經開區是2016年5月經省政府批復成立的,與云龍示范區合署辦公。

  這里,從一開始成立就注定了與長沙、湘潭有著密不可分的聯系。

  株洲經開區、云龍示范區黨工委書記蔡周良說,目前,全區正加快打造長株潭一體化發展先行區、建成國家產教融合示范區、創建國家級開發區。

  該區管委會旁邊的云龍大道上,車子一輛接一輛向北高速行駛。云龍大道(洞株路株洲段)快速化改造項目2019年開工,僅用一年多時間就基本完工,2020年8月通車。張女士在株洲經開區上班,家住長沙城南。她介紹,每天開車經云龍大道上班僅用30多分鐘,既不擔心堵車,還省了一筆過路費。

  “云龍大道快速化改造通車,長株潭一體化黃金通道順利打通,為株洲尤其是云龍區域產業發展,帶來前所未有的機遇?!辈讨芰颊f。

  沿云龍大道行駛至明禮路,記者來到株洲職教園。這里是中南地區規模最大的職業教育基地。園區建立了對接株洲市軌道交通、航空、汽車、電子信息、新材料、新能源、生物醫藥、節能環保和服飾等10大重點產業的特色專業群,實現專業設置對株洲市重點產業、特色產業全覆蓋。園區還有3個院士工作站、36個研發孵化中心、65個“雙師”工作室、1122個實訓基地(中心),取得999項國家專利,實現成果轉化38項,打造了一個具有核心競爭力的科技創新高地。

  隨后,記者來到不遠處的長郡云龍實驗學校,這是省委、省政府為推進長株潭一體化傾力打造、重點建設的項目。走進學校,花園式的設計為學生構筑“森林氧吧式”學習空間。該校由長沙長郡中學全面托管,共享長郡中學教育教學資源。學校負責人介紹,學校在傳承長郡精神文化的同時,精心打造彰顯云龍特色的校園“龍文化”,圍繞“愛生活、善求知、憂天下、有作為”的德育目標,進行校本課程的設計和開發,整體規劃多元課程體系,小學、初中共設立130多個學生社團和校本課程。學生家長余先生說,在家門口就能享受到優質教育,而且義務教育“零收費”。獲得高品質還免費的教育,是生活在株洲經開區最大的滿足。

  除了交通和教育優勢,株洲經開區、云龍示范區還是株洲人工智能和大數據產業鏈的主要承載地。沿著云龍大道,記者來到湖南(云龍)大數據產業園。這里是我省12個大數據產業園中面積最大的園區,已有中國移動(湖南)大數據中心、中國華錄湖南數據湖產業園、國家數控系統工程技術研究中心湖南分中心等5個重點產業項目入駐。

  返程時,記者途經云龍示范區云田鎮,這里分布著方特歡樂世界、云水方舟親子體驗館和即將開啟的云龍水上樂園等大型游樂場所,充滿童趣的建筑在陽光下格外靚麗。

?

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功后,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright ? 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561127548479
欧美国产综合亚洲91