首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 產經 教育 銀行 房產 旅游 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

長沙動真碰硬優化掌上服務

2021-06-25 11:48:35 來源: 湖南日報

  湖南日報·新湖南客戶端6月24日訊(記者 張頤佳)長沙市專項工作機制辦公室日前針對網絡工作群進行常態化巡查,進一步推動基層減負,解決“指尖上的形式主義”。該市認真落實中央、省關于進一步規范移動互聯網應用程序整治指尖上的形式主義的要求, 動真碰硬解決政務移動應用程序數量繁多、功能分散等問題,實行網上問政24小時“不打烊”,建立AI(人工智能)巡查系統等,不斷優化掌上服務。

  針對政務服務中存在政務數據“條塊分割、煙囪林立”的狀況,2019年,長沙在全省率先成立數據資源管理局,以數字化轉型全面賦能經濟社會高質量發展。重點打造“我的長沙”城市移動綜合服務平臺,實現各類服務“一屏匯聚”。如今,“我的長沙”APP已上線1774項服務,如打疫苗預約、戶政辦理、公積金提取以及繳水費、燃氣費、寬帶費等,市民輕點“我的長沙”APP,都可輕松辦理。

  為加強“政民”互動,第一時間解決群眾“急難愁盼”問題,長沙市委辦公廳抓住領導干部這個“關鍵少數”,明確市直各部門和區(縣、市)黨政“一把手”為網民留言辦理主要負責人,力爭“有問必答、有帖必回”。今年來,通過人民網“領導留言板”等欄目,長沙市委主要負責人共收到留言2800多條,回復率達99%以上。

  隨著網上信息和數據海量增加,靠肉眼巡查顯得有些力不從心。為保障政務新媒體安全高效運轉,2019年底,長沙引入“AI+人工”雙結合的政務APP巡查監評機制,推出全國網信系統首個基于大數據的長沙政務新媒體AI巡查系統,采取“技術+人工”的方式查擺查糾問題。截至目前,長沙市委網信辦以“網絡閱評簡報”為抓手,開展日常巡查,累計編發“閱評簡報”50余期,查擺查糾問題100余個,約談、關停、下架違規網絡平臺、APP和賬號近1600個,為人民群眾營造清朗的網絡空間。

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功后,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright ? 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011110711127597353
欧美国产综合亚洲91