首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 產經 教育 銀行 房產 旅游 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

綏寧縣:唱響清廉文化建設“三部曲”

2021-06-25 18:23:25 來源: 新華網

  今年來,綏寧縣通過“一臺戲”“兩本書”“三個會”唱響清廉文化建設“三部曲”,助推清廉文化往實里走、往心里走。

  一臺戲,唱好“流行曲”

  “故事接地氣,演繹也很精彩,這種以戲說廉的方式我們都愛看,是一出好戲!”6月下旬,一場以清廉文化為主題的文藝演出在黃土礦鎮同樂社區舉行,精彩的節目表演贏得當地干部和村民們的連連稱贊。這是綏寧縣紀委監委“唱廉曲 頌黨恩”送戲下鄉巡回演出活動中的一個生動畫面。

  綏寧立足本土實際,將清廉文化建設與精神文明建設相結合,縣紀委監委、縣文聯、縣融媒體中心形成合力,將清廉題材融入文藝創作、影視制作,組織清廉山歌、小品、快板等節目送戲下鄉,打造《書記勸妻》《廉政村長》系列清廉微視頻等既接地氣又有高度的清廉文創精品,以“小故事”講述“大黨紀”,讓干部群眾在享受藝術熏陶的同時感悟濃郁的清廉韻味。自送戲下鄉開展以來,節目已在全縣17個鄉鎮公演20余場,節目微視頻通過“清廉綏寧”微信公眾號及時更新,1萬余名黨員干部觀看。

  兩本書,唱好“經典曲”

  今年上半年,該縣紀委監委選取了十八大以來該縣查處的10起典型案例,編印《綏寧縣警示教育讀本》,發放到全縣科級以上領導干部手中,用“身邊事”警醒“身邊人”。

  該讀本運用以案釋紀的編撰方式,對每一個典型案例發生的主客觀原因、問題根源深入剖析,形象生動地還原了違紀違法“事故現場”,給全縣黨員干部敲響了警鐘。

  在以反面案例為戒的同時,該縣注重向先進典型看齊,評選出一批“廉潔單位”創建先進單位,梳理、挖掘各單位特色亮點工作,編印《清廉綏寧建設工作掠影》,推廣好經驗、借鑒好做法,全縣上下凝聚起共建清廉社會、共創清廉品牌的強大合力。

  三個會,唱好“合奏曲”

  為切實發揮違紀案件警示教育作用,該縣用好用活典型案例“活教材”,實施“一案三會”,即案情通報會、班子民主生活會、干部警示教育會,切實做到標本兼治。在發案單位召開案情通報會,通報案件查處情況,達到“以案促教”;召開班子民主生活會,組織班子成員對照案情開展自我剖析檢查,推動“以案促改”;組織召開干部警示教育會,強化警示教育,助推“以案促治”。

  “通過‘一案三會’,讓紀律處分‘帶電長牙’,使反面典型成為警示樣本,實現了懲戒、警示、教育效果的最大化?!痹摽h紀委監委駐縣財政局紀檢監察組組長黃云英說道。(唐婷)

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功后,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright ? 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011110711127598089
欧美国产综合亚洲91