湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 產經 教育 銀行 房產 旅游 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

駛上“世界屋脊”的“復興號” 自帶這些“黑科技”……

2021年06月26日 09:29:53 來源: 新華網

  新華網長沙6月25日電(記者劉芳洲)智能、舒適、適應高原環境……6月25日,復興號高原內電雙源動車組從拉薩站駛出。該動車組由中國國家鐵路集團有限公司牽頭,組織形成包括中車株機公司、中車大連公司、中車浦鎮公司在內的聯合研制團隊共同生產研制。

  據中國中車技術專家、中車株機公司副總工程師樊運新介紹,該動車組最高運行時速160公里,采用2動8拖編組型式,并可具備擴展到12拖的能力,實現多項技術填補了行業空白。

  為適應電氣化與非電氣化不同線路,該動車組采用“內燃+電力”雙動力的牽引模式,可實現在川藏鐵路全程牽引順暢不換車??偣β?2000kW的“內燃+電力”動力一體化設計,具備優異加速性能和牽引制動冗余,同時實現了更高效率、更低能耗。4種不同組合的控制模式,既可實現“內燃+電力”牽引在線靈活快速切換,又能在動車組出現故障時,故障單元自動隔離和轉換,列車安全性更高。

  針對川藏鐵路高原、高寒、強紫外線、多雷暴、多橋梁、多隧道、多自然保護區等特點,技術人員開展了多維度條件匹配和多場景工況耦合下的系統性技術創新,讓動車組具備自調節、自適應、自救援特殊性能。

  該動車組是在我國鐵路裝備技術高速發展的基礎上,由需求牽引取得的最新成果,其成功研制進一步豐富了“復興號”動車組產品系列,鞏固了“復興號”動車組領跑優勢,持續擦亮了“復興號”國家名片,引領鐵路移動裝備高質量發展。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561127599853
欧美国产综合亚洲91