湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 產經 教育 銀行 房產 旅游 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

實用!今年湖南將發放職業培訓券45萬張,快來領這一波福利

2021年06月26日 09:29:11 來源: 華聲在線

  華聲在線6月25日訊(湖南日報·華聲在線記者 王智芳 通訊員 曾鶴群 楊瓊)今年人社部在職業技能提升行動中大力推行職業培訓券的發放和使用,在社會各界引起廣泛關注。今天,省人社廳組織全省各市縣300多名職業技能培訓相關負責、經辦工作人員參加了線上培訓,我省職業培訓券發放使用工作正式啟動,計劃全年發放職業培訓券45萬張。

  此次湖南全面推廣使用職業培訓券,旨在實現對職業技能培訓人員合理引導、實名培訓服務、精確資金監管、培訓補貼申領、全局宏觀分析,逐步建立勞動者終身職業技能培訓電子檔案。引導勞動者自主選擇培訓機構、培訓項目,不斷增強培訓的針對性和實效性,進一步幫助、鼓勵勞動者提升職業技能,推動職業技能提升行動高質量發展,助力“三高四新”戰略落實。

  職業培訓券通過人社部統一建設的職業培訓券門戶管理平臺發放,勞動者可在“湘就業”微信公眾號、“智慧人社”APP等線上渠道申領,培訓機構在以上線上渠道進行職業培訓券核驗、培訓班管理等操作。

  省人社廳明確,各地要加快職業培訓券發用進度,加大推廣力度。在初期重點推廣使用職業培訓券發放、領取、使用及驗證、查詢統計等基本功能,逐步拓展線上培訓報名、打卡簽到、培訓監管、資金申請審核、學員評價、培訓證書發放、就業推薦等功能。各地人社部門要加強管理人員和經辦人員業務培訓和政策解讀,指導培訓機構正確理解職業培訓券的意義和作用,引導培訓對象合理使用職業培訓券。

  鏈接:職業培訓券發用模式

  職業培訓券依托勞動者電子社??ㄙ~戶發放,從功能上支持有面值的“面值券”和無面值的“抵用券”;從發放模式上可分為勞動者主動領取的“通用券”和發放到人的“定向券”兩種模式?!懊嬷等蓖ㄟ^已審核通過的面值來核撥補貼資金;“抵用券”作為核撥補貼資金的資質憑證,避免虛假培訓?!巴ㄓ萌敝С謩趧诱咦灾鬟x擇培訓項目和培訓機構,通過大數據比對提前定位適用人群并發券,引導其主動培訓;“定向券”是通過券關聯人,即培訓機構確定培訓人員名單后發放的培訓券,勞動者在培訓機構完成報名后,經培訓機構上報,再生成職業培訓券供直接使用。

  各地可根據工作實際,合理確定職業培訓券發放模式??梢劳泻鲜」簿蜆I服務信息管理平臺按現行職業培訓政策規定,根據培訓機構開班備案學員信息,采取“定向券+抵用券”或者“定向券+面值券”模式向符合補貼條件的勞動者定向發放;也可向登記失業人員、高校畢業生、退捕漁民、脫貧勞動力等重點群體,采取“通用券+抵用券”或者“通用券+面值券”模式向特定群體普遍發放。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561127599939
欧美国产综合亚洲91