湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 產經 教育 銀行 房產 旅游 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

湖南:推進生態環境監測現代化

2021年06月26日 15:32:49 來源: 新華網

  6月25日,湖南省生態環境廳舉行新聞發布會,介紹近年來湖南生態環境監測工作成效,以及湖南省委辦公廳、省政府辦公廳印發的《關于深化生態環境監測改革推進生態環境監測現代化的實施意見》(以下簡稱《實施意見》)的相關情況。

  湖南省生態環境廳總工程師張在峰介紹,2017年起,湖南加快推進全省生態環境監測網絡建設,截至目前,已初步建成覆蓋全省所有縣市區、功能較為完善的生態環境監測網絡,監測點位及斷面涵蓋水、大氣、土壤、酸雨、噪聲、輻射等各個要素。各級生態環境監測機構也逐步適應垂直管理改革后的新體制機制,各項監測工作穩步推進,全省生態環境質量逐步好轉。

  《2020年湖南省生態環境狀況公報》顯示,全省14個城市環境空氣質量平均優良天數比例已達到91.7%,345個省級地表水評價考核斷面中Ⅰ-Ⅲ類水質比例達到95.9%,長江干流湖南段和湘資沅澧“四水”干流評價考核斷面水質均達到或優于Ⅱ類,洞庭湖總磷濃度持續下降,聲環境質量基本穩定,輻射環境質量保持正常,生態環境狀況維系良好。

  《實施意見》為今后一段時期湖南省如何深化生態環境監測改革,推進生態環境監測現代化明確路線方向、提出具體要求、壓實工作責任。張在峰介紹,《實施意見》明確了完善生態環境監測工作責任體系、優化生態環境監測網絡、確保生態環境監測數據質量、提升生態環境監測服務水平、提升生態環境監測現代化水平五項主要任務。

  生態環境監測是生態環境保護的一項基礎性工作,湖南以《實施意見》為指導,將全面深化生態環境監測改革創新,貫徹落實“監測為民、監測利民、監測親民”理念,積極構建科學、權威、高效的生態環境監測體系,全力保障監測數據真、準、全,推動生態環境監測能力持續提升,強化生態環境監測對生態環境保護和生態文明建設的科學支撐。(彭石序)

[責任編輯: 張晶 ]
010070330010000000000000011110711127600856
欧美国产综合亚洲91